Магічний реалізм Габріеля Гарсіа Маркеса
 
Яндекс.Метрика

Статті про Маркеса

Маркес больше ничего не напишет


Лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес, романом "Сто лет одиночества" заявивший свой литературный талант на весь мир, больше не напишет ни строчки. Несмотря на то, что со времени выхода его последнего произведения "Вспоминая моих грустных шлюх", минуло уже пять лет, поклонники творчества писателя надеялись на продолжение его литературного пути. Однако пресс-агент Маркеса развела их и без того призрачные надежды.

Слухи о том, что Маркес отошел от писательских трудов, множились годами, как вдруг в прошлом году его друг и писатель Плинио Апулей Мендоза по секрету сообщил всему свету, что легенда латиноамериканской литературы сочиняет новый роман.

Габриель Гарсия МаркесОднако в апреле 2009 года 82-летний колумбийский писатель, некогда триумфально ступивший на неисследованную землю магического реализма, все-таки поставил точку в своем последнем предложении. Его литературный агент Кармен Балсельс призналась в интервью чилийскому изданию La Tercera: "Не думаю, что Гарсиа Маркес еще когда-нибудь что-нибудь напишет".

Личный биограф писателя не стал опровергать высказанное мнение, отметив, что и сам сомневается, что при жизни Маркеса будет опубликовано что-то еще. "Габо вряд ли напишет что-то еще, но, на мой взяглд, об этом не стоит сожалеть: его судьба, как писателя, заключалась в том, что он состоялся задолго до заката своей жизни" - цитирует Джеральда Мартина Guardian.

Лично Маркес еще не подтвердил своего окончательного решения отойти от писательских дел. Тем не менее, он уже неоднократно выказывал усталость от принесшего ему славу рода профессиональной деятельности. В этом духе легендарный писатель, например, отозвался на книжной ярмарке в мексиканской Гвадалахаре: "Писать книги для меня сейчас слишком большой труд".

Таким образом, отныне, если под гордым именем Габриэль Гарсиа Маркес и будет что-то выходить, то только ранее неизданные вещи.


Назад до списку статей